![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEggmAGC50CrVngDrLvsshFG3O2XoX0jsiXEDhluy8MU0qmXgJ9m-air5g-YaIKC8XNtOaSDif71wR4tgi5ZwIw7mT18oPKc2ahqcoS434P8wq8xvawClrqGg-cTHShq1wmy91Tm2kdz88A/s200/letak-ginjal-pada-manusia.jpg)
1. Stroberi
Buah yang memiliki ukuran kecil dan warna merah saat matang ini, memiliki kandungan antioksidan yang disebut anthocyanin dan ellagitannins. Kandungan inilah yang akan membantu melindungi ginjal dari kerusakan oksidatif. Antioksidan akan menghilangkan radikal bebas berbhaya yang akan menyababkan kerusakan ginjal.
2. Jeruk
Penelitian yang diterbitkan British Journal of Nutrition menjunjukkan bahwa risiko pembentukan batu ginjal kalsium oksalat berkurang pada wanita yang meminum ½ hingga 1 liter jus jeruk, grapefruit, dan apel setiap hari. Kadar pH dan eksresi asam sitrat juga meningkat pada urin mereka.
3. Anggur Merah
Dalam sebuah penelitian menunjukkan bahwa anggur berperan dalam memperbaiki kerusakan pada ginjal. Buah ini bisa menjadi pembersih darah dari berbagai racun, mencegah kelainan darah, dan dapat membersihkan darah kotor.
4. Semangka
Semangka bersifat diuretik karena kandungan sitrulinnya yang dapat
meningkatkan jumlah urin yang keluar dari tubuh. Kalium dalam semangka
juga mampu meluruhkan racun agar ikut keluar bersama urin sehingga
membantu mempromosikan kesehatan ginjal agar lebih sehat.
Nah, beberapa buah tadi dapat merawat fungsi ginjal kita dan mencegah risiko gagal ginjal. Beberapa buah mungkin bukanlah buah kegemaran anda. Akan tetapi, tetaplah untuk mengutamakan kesehatan dan belajarlah menyukai, apa yang dibutuhkan. Bukan yang disukai lidah anda.
0 comments:
Post a Comment